您的位置: 首页>党群工作>支部活动

“喜迎二十大,奋进新青年”——北中医/临研所研究生党支部收听收看党的二十大实况

发布来源:教育处
发布时间:2022-10-25
字体:【
2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

北中医\临研所研究生党支部响应党中央与上级党支部的号召,组织党员、群众通过电视、网络等多种方式,积极收听收看大会开幕会直播实况,第一时间学习大会精神。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告,全面总结了过去5年工作和新时代10年伟大变革,描绘了全面推进中华民族伟大复兴的光辉前景,具有深刻历史洞察力、重要理论引领力、强大实践指导力。

在这样一个充满无限可能性的时代,支部的青年党员们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中华民族伟大复兴为己任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并在临床学习中勤奋刻苦,努力实践,为健康中国事业奋斗终生!

按照中日医院党委的要求,北中医\临研所研究生党支部提前部署学习安排,通过各党小组及时传达学习要求,营造了良好的学习氛围。支部党员、预备党员收听收看了开幕式,并撰写了自己的心得。部分党员的观会心得展示如下:

个人学习心得

2020级中日硕博班董慧静

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会如期召开。习近平代表第十九届中央委员会向大会作出重要报告。作为中医学子,听后感慨良多。在向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键时刻,中医学子当承担起历史使命。青年强,则国家强,我们当提升自身专业素养,为健康中国事业贡献绵薄之力,在临床工作、学习生活中,当勤奋刻苦,努力实践,做到“誓愿普救含灵之苦”。同时,中医药文化作为中华民族之瑰宝,是实现文化自信的重要内容,传承发展中医药文化是中医学子应当承担的责任和使命。

2022级中日硕博班王子涵

今日党的二十大成功召开,在听总书记报告后,我深刻感到应要看清党和国家发展所面临的国内外形势,即习总书记所概括世界之变、时代之变、历史之变,新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境;也要深入总结从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代的十年以来的伟大变革。作为青年学子,应该以中华民族伟大复兴为己任,系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

2021级中日硕博班韩雨欣

中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开。听完总书记得汇报,我深刻地认识到:守住中医药特色及优势诊疗领域,与时俱进地拓展中医药新的发展空间,推动中医药高质量发展,是新时代赋予中医药人的重大使命。我国的传统医学中医药,在病毒感染、免疫系统疾病治疗以及重大疾病的防控当中,都发挥着不可替代的作用。中医药作为中华文明的瑰宝,在维护百姓健康方面不仅有效,还具有特色优势。中医药人要对中医药的传承发展作好规划,并勇担使命。我认为应:①加强中医药理论、名老中医经验的传承与挖掘,继承好中医药;②发挥中医药在健康中国战略中的作用,发展好、利用好中医药;③坚持中西医并重,促进中西医优势互补。

2021级中日硕博班陈儒骜

党的二十大于2022年10月16日上午十时开幕,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远,举世瞩目。在这个时间节点上,我国各个方面都处在机遇挑战并存的环境下,医学卫生事业也不例外,作为中医学子,如何继承发展好我国中医药文化及技术,是值得我们认真思考探索的命题。近年,尤其是新冠疫情以来,我党对于国民生命健康安全的重视在世界范围内有目共睹,我国传统医学与现代医学的配合运用,也为我国百姓的生命健康上了双保险。党中央对于中医的扶持力度也在逐步加强,我们应把握住这个时代的赋予我们中医人的契机,批判继承,用于创新,更好的运用发展祖国传统医学,造福百姓,救死扶伤!

2020级中日硕博班贺倩

党的二十大报告指出,要推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。其中特别提到“促进中医药传承创新发展”。这一信号使得中医药人格外兴奋,中医药是中华文明的瑰宝,但是并没有得到足够的重视,在一段时期内饱受争议,在此次疫情中,中医药参与疫情防控,并取得了不俗的成绩,鼓舞了中医药人的信心,是‘中医药传承创新发展’最生动的实践。二十大的召开,表明未来中医药能够得到更加长足的发展,能够在更多疾病诊疗中发挥出自己独特的作用,大大增加临床应用机会,为国家及人民的健康提供保障。

2021级中日硕博班樊佳溶

我怀着激动、喜悦的心情观看了党的二十大开幕式直播,并深入学习了大会精神。习近平总书记在二十大中说,推进建设健康中国,专门提到“促进中医药传承创新发展”。我们作为新时代中医药人才,理应肩负起中医药传承创新的重任,勤求古训,博采众方,并掌握现代医学先进的诊断、技术方法,高标准、严要求自己,成为中西医并重、临床与科研具精的现代中医药工作者,更好地为患者服务。十年来,我们迎来了中国共产党成立一百周年,迎来了中国特色社会主义进入新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。从现在起,我们要为实现第二个百年奋斗目标而拼搏,为实现中华民族伟大复兴献力。

2021级中日硕博班张峻宁

2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。而如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。作为新时代青年,我们要以青春之名,喜迎党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。作为一名新时代青年,需以志为先。蓝图昭示未来,信念引领方向。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据