您的位置: 首页>党群工作>支部活动

“喜迎二十大,科普进鸟巢”——护理部党支部走进国家体育场开展支部共建暨主题实践活动

发布来源:护理部
发布时间:2022-10-11
字体:【

全国科普日活动期间,为加强急救知识宣传普及,提高后奥运时代大型场馆医疗急救水平,提高党支部的组织力和凝聚力,持续发挥党支部的示范引领作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,护理部党支部以“喜迎二十大、科普进鸟巢——科学普及,全为生命”为主题,20余名党员同志在赵芳书记的带领下于9月26日下午走进国家体育场鸟巢开展支部共建暨主题实践活动。

此次主题实践活动是护理部党支部与北京鸟巢文化创意交流有限责任公司党支部、北京文化体育科技有限责任公司党支部开展支部共建的开端,活动分为科普培训和场馆参观两个环节。

在科普培训开始前,护理部党支部书记、我院护理部主任赵芳同志及北京鸟巢文创公司党支部书记、国家体育场副总经理周斌同志分别为此次支部共建暨主题实践活动致辞。

周斌书记首先对护理部支部此次走进鸟巢开展支部共建暨主题实践活动表示欢迎。他表示,在后奥运时代,大型医疗场馆的院前急救体系建设及大型场馆医疗保障工作非常重要,很高兴此次能有机会和医疗机构在此领域开展深入探讨。第一次活动以急救科普培训为主题,对于鸟巢这样的国家级大型场馆来说,急救科普至关重要。以此次主题实践活动为契机,后续还会建立支部间长期共建的机制,未来双方将有更多的合作和更深入的交流。

赵芳书记在致辞中指出,医学科普工作意义非常深远,不仅仅是在向公众传递医学知识,也包括通过培训等途径提高其医学素养,医者和人民群众共同发挥作用,才能更好的助力健康中国建设。我们医务人员应发挥专业优势,为百姓生命健康保驾护航。此次开展支部共建,能够发挥双方优势,将医学科普传播的更广,落地的更深,惠及更多的民众。第一次活动以急救科普为开端,希望大家遇到突发情况时可以自救和救人,后续还将开展系列科普活动,为群众提供更优质的医疗护理服务。

在急救科普培训环节,特邀请我院急诊科党支部李彦医生及杜涛副护士长进行心肺复苏知识和技能培训。

李彦医生从问题“什么是致命的意外和紧急情况”引入,讲解了急救的黄金时刻、如何识别与呼救、徒手心肺复苏步骤、什么时候可以停止等重要内容,并现场演示了AED的使用和指导如何实施海姆立克急救法。

杜涛副护士长以场景模拟的方式,对急救过程中每一个环节的重点内容和注意事项进行解析,将每一个重点环节置入具体情境中与参加培训人员互动探讨如何进行处理。并对心肺复苏和AED使用的实际操作步骤进行了分解演示和易错点提醒。

随后,鸟巢工作人员分为2组进行实操演示,由杜涛副护士长、教育处李雯医生、护理部党支部成员对参加实操演示的鸟巢工作人员进行操作指导。双方支部成员共40余人参加现场培训。

此次主题实践活动的另一个环节是场馆参观,实地了解大型场馆的急救设施以及参观“辉煌.筑梦”奥运主题展。通过参观展览,聆听工作人员的讲解及文字、图片、实物展示,护理部支部的党员同志更加深入了解了我国体育运动发展的历史,更加深刻的学习领会了奥运精神,更加坚定了增强体魄为祖国健康工作50年的信心。

党的十八大以来,习近平总书记多次对科普工作作出重要指示,提出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。此次全国科普日活动期间,护理部支部走进鸟巢开展急救科普培训,为普及和提升民众急救素养,积极织密优质科普资源“服务网”,贡献了基层党支部的力量。今后将继续发挥专业优势,开展社会需要、群众喜欢、影响力大、服务面广的医学及护理科普活动。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据