您的位置: 首页>党群工作>支部活动

“迎端午、学党史、防疫情”——北中医/临研所研究生党支部端午专题知识竞赛

发布来源:教育处
发布时间:2022-06-13
字体:【

端午节,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗节日。据记载,中国历史上第一位伟大的爱国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日。由此,端午节承载着中华民族的爱国主义情怀,凝结了始终不变的爱国精神,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。恰逢端午,北中医/临研所研究生党支部为传递爱国主义精神,丰富疫情时期学生对党的方针政策、党史党章等的学习形式,营造健康向上的校园氛围,于2022年6月5日上午8:30举办“迎端午,学党史,防疫情”端午专题党支部线上知识竞赛。

经前期微信公众号发布推送招募,共有28人组成的7支队伍报名参加。活动当日,教育教学党总支书记王君莅临比赛现场,我支部书记李慧娟同志主持。比赛伊始,王君支书记对北中医/临研所研究生党支部组织的活动给予了肯定,并指出在疫情防控的形势下,能发挥教育群众、团结引领的作用,能发挥好党员带头作用,无论是清明节全体党员的一封信还是此次活动,都体现了优秀的号召力、行动力。其次,从党员诠释责任使命、发挥党建引领教育作用、强化宣传维持良好秩序三方面进行了近段时间的总结,同时医院在保障正常工作的情况下,还承担了大规模的核算检测、防控、医疗保障工作,强调身为研究生的我们应尽可能地以自己力所能及的方式做好响应。最后,王君书记总结,在这个“神州十四号”赴九天的日子里,在全体支委的策划下,祝本次活动圆满举办。

微信推送


本次“迎端午、学党史、防疫情”端午党支部专题知识竞赛正式开始,北中医/临研所研究生党支部支部书记李慧娟对本次竞赛的参与人员及相关规则进行简单介绍,共分为必答题、抢答题和加时赛三个环节,必答题涉及端午节日、党史党章、防疫抗疫内容,抢答环节题型为听音识曲、图说历史和猜谜语三种,经过激烈的角逐及加时赛的举行,最终第一名队伍以150分的优异成绩摘得桂冠。

线上参赛图片

通过本次活动,我支部党员及群众们不仅对端午历史有了深层次的了解,对于党史党章、疫情防控相关内容也进行了深入学习,这次活动是一场历史与现代交融的教育实践活动。历史已经远去,端午节日中蕴含的爱国主义精神则代代流传,激励着中国人民奋力前行。我们作为一名共产党人,不仅要铭记历史,学习党史,更要不断结合时事政治,将所学所用融入到实践中,为共产主义事业鞠躬尽瘁、奋斗终生!


中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据