您的位置: 首页>院务公开>媒体报道

中西医协同守护心血管,早诊早治关注少儿健康,中日友好医院专家给出健康锦囊

发布来源:
发布时间:2022-06-20
字体:【

为在疫情常态化防控形势下加强健康知识的普及和教育,通过社会主流媒体以指导性的健康管理知识,帮助群众提高健康意识,预防居家期间常见相关疾病,提升生活质量,中日友好医院结合世界哮喘日、国际家庭日、世界高血压日、饮用水卫生宣传周、国际儿童节、全国爱眼日等相关卫生健康节日纪念日等主题,在5月27日邀请心脏血管外科、中西医结合心脏内科、儿科、眼科、康复医学科等相关科室专家召开“中西医协同守护心血管 早诊早治关注少儿健康”主题记者会。


中日友好医院中日友好医院心脏血管外科主任叶志东、中日友好医院中西医结合心脏内科主任李宪伦、中日友好医院儿科主任张琪、中日友好医院眼科主任陈宜、中日友好医院康复医学科副主任江山介绍所在学科情况并介绍相关科普知识,并回答新华社、光明日报、科技日报、健康报、人民日报健康客户端等媒体提问。以下为媒体报道情况。

新华社

居家锻炼正当时 这些细节要注意


? 记者:沐铁城

? 链接地址

https://ishare.ifeng.com/c/s/v002xsh5iBowr7JHbV6pRWNG8J9juTfzF6de1L6ZKLRJ0LlE6dhlDkP6SPHhPJo737FqBgsTDnFZikHFYAZznIdrDA

光明日报

心血管病盯上了小孩儿

 血管有多长,生命有多强


? 记者:金振娅

? 一提起血管健康,公众首先想到的可能是心脏和脑血管。但在中日友好医院心脏血管外科主任叶志东看来,全身的血管都很重要,因为全身的血管和整个人的健康密切相关。


叶志东举例说,供应心脏的血管狭窄了叫冠心病,供应脑部的血管狭窄了叫脑血管疾病,事实上,人体的其他部位血管都有狭窄的可能。一旦狭窄率在50%以上,血流动力学改变,血管及组织器官就有缺血性改变。但在临床上,一般是以70%为标准,此时病人会有明显表现——如果心脏血管出现狭窄,病人会有心绞痛;颈动脉发生狭窄会出现半身肢体无力、言语障碍等表现;下肢出现狭窄会走路无力,专业术语叫间歇性跛行等。


“对危险因素采取干预措施,不仅能够预防或推迟心脑血管疾病的发生,而且能够和药物治疗协同作用,预防心脑血管疾病的复发。”叶志东指出,血管健康和人的生命息息相关,血管有多强,生命有多长。


? 链接地址

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-06/18/nw.D110000gmrb_20220618_1-07.htm

经济日报

如何保护青少年视力?这些知识点请收好


? 记者:吴佳佳

? 中日友好医院院眼科主任陈宜近日在接受媒体采访时表示,青少年一旦得近视了以后很难逆转,只能通过各种方法让近视的发展慢一点。


那么,控制青少年近视度数增长的方式有哪些呢?陈宜建议,首先,要有良好的用眼习惯,不要一直近距离工作不休息,中间每二三十分钟要停顿一下,休息休息,看看远处,做做眼保健操,要有正确的坐姿,有良好的照明环境。“同时要注意电子产品的使用,iPad、手机等电子产品一定要控制的使用时间。”此外,要注意有充分的户外活动,因为大量数据研究显示,如果青少年每天户外活动两个小时以上,可以有效抑制近视的发生和发展,所以要鼓励青少年多去做户外活动。


针对缓解干眼症的方法,陈宜建议,首先要改善所处的环境。比如环境比较干燥,可以放一个加湿器,这样可以减少泪液的挥发,缓解干眼症的症状。如果使用电子产品比较多,要注意控制使用时间,比如看20分钟、30分钟就休息一会儿,提醒自己多眨眨眼,甚至做做眨眼操,增加泪液的分布、分泌,减少干眼的症状。“同时也可以做一些热敷,比如每天用温热的毛巾敷一下,促进血液循环,增加泪液分泌或者油脂的排出,也可以缓解干眼的症状。”


?链接地址

https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=406530

科技日报

如何控制青少年近视度数增长?眼科专家这样建议


? 记者:代小佩

? 中日友好医院眼科主任陈宜在记者会上谈到,现在青少年的视力问题备受关注。“青少年近视问题是很多家长非常关心的问题,而且近视一旦得了以后很难逆转,只能通过各种方法让近视的发展慢一点。”


那么,控制青少年近视度数增长的方式有哪些呢?


陈宜建议,首先,要有良好的用眼习惯,不要一直近距离工作不休息,中间每二三十分钟要停顿一下,休息休息,看看远处,做做眼保健操,要有正确的坐姿,有良好的照明环境。


“同时要注意电子产品的使用,现在的iPad、手机,小孩儿也会用,可能用得还不少,一定要控制电子产品的使用时间。”陈宜告诉科技日报记者。


陈宜还表示,要注意有充分的户外活动,因为大量数据研究显示,如果青少年每天户外活动两个小时以上,可以有效抑制近视的发生和发展,所以要鼓励青少年多去做户外活动。


?链接地址

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202206/3dfa6d4fd2f44a45b035efce513c7760.shtml


人民日报健康客户端

中日友好医院眼科:用中西医结合特色疗法治9大眼疾


? 记者:毛圆圆

? “我们经常把眼睛比作一个照相机,一个好相机想要拍出好照片需要有好的镜头、好的底片,眼睛同样如此。”中日友好医院眼科主任医师眼科陈宜在中日友好医院举办的第十场记者会上介绍了该院眼科治疗“镜头”“底片”出现问题后的特色疗法。


一是精准微创。“我们可以用比胰岛素针头稍微粗一点的玻切头,进行视网膜脱离、糖尿病视网膜病变等复杂手术,也可以用2-3毫米的切口进行白内障手术,不用缝线。”陈宜指出,这就是因为微创可以使患者恢复得非常快,患者做完手术,当天能就回家。比如可以做精准的玻璃体视网膜微创手术,治疗黄斑裂孔、黄斑前膜等疾病。


二是中西医结合。陈宜表示,除了有精准的眼科手术,还有祖国传统的中药一起为眼睛保驾护航,中西医结合疗法已经覆盖了老年性黄斑变性、葡萄膜炎、眼干燥综合症、视神经萎缩、眼底退行性病变和等9个亚学科的眼科疾病。比如针对干眼症,除了用湿房镜、泪点栓塞等方法治疗,还会利用中医药熏蒸、眼贴缓解眼睛干涩,促进泪液分泌。


?链接地址

https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=cfd3f0f221db4961b7463103c0e5e89c

China Daily

Father helps son lose weight to earn Children’s Day present


?By Wang Xiaoyu

?Ye Zhidong, head of China-Japan Friendship Hospital's cardiovascular surgery department, said that most heart disease patients he encountered three decades ago were in their 70s or 80s. "But in recent years, the youngest patient was only in their late 20s," he said. 


Ye said many cardiovascular diseases stem from unhealthy conditions in childhood, such as obesity and the resulting high blood pressure and diabetes.


"There are nearly 300 million people suffering from high blood pressure in China, and the ratio of teenage patients among them is high," he said. "It is important for parents to nurture healthy habits in their kids, such as cutting down on soft drinks and high-calorie food, and exercising more often."


?Link

https://global.chinadaily.com.cn/a/202206/02/WS62980f57a310fd2b29e60689.html



人民网

中日友好医院——“中西医协同守护心血管 早诊早治关注少儿健康”记者会


? 记者:牛建蕾

? 链接地址

https://hys.people-health.cn/act/hta/#/pages/videos/commonVideo/live?id=16dc813f936d470e89c75634f1e7fe65

图片




中国青年报

如何正确做“刘畊宏女孩”?这些知识点请收好


? 记者:刘昶荣

?“刘畊宏女孩”已经成为现在年轻人的新时尚。受疫情影响,不少年轻人不得不居家办公。他们为了增加运动量,会跟着直播视频进行运动健身,“刘畊宏女孩”热由此产生。


但是由于运动量较大,部分盲目跟风的“刘畊宏女孩”出现了身体不适的状况,甚至会出现腰腿疼痛麻木、扭伤脚踝、黄体破裂等。如何正确做“刘畊宏女孩”,5月26日,中日友好医院康复医学科副主任江山在接受中青报·中青网记者等采访时做了详细阐释。


江山说,在家里跟着App进行锻炼时,周围空间一定要开阔,保证环境安全,周围地面不能太硬,最好铺一个垫子,这样跌倒的时候避免发生撞击或者导致外伤。此外,一定要对自己的身体状态有充分了解,如果平时很少锻炼,运动之前要进行充分热身。运动时间也一定要短,不能跟着从头练到尾,要从小剂量、低剂量、短时间逐渐增加运动的频率和运动量,这样才能达到循序渐进的效果,也会避免运动损伤。


对于有基础病的人,江山建议一定要咨询专业人员,比如骨质疏松患者,因为骨头非常脆,说不定哪个动作就会导致骨折,所以在进行锻炼之前,一定要咨询专科医生的意见,看这个动作是否能做。


? 链接地址

https://s.cyol.com/articles/2022-05/27/content_DgPmNJCz.html?gid=28DgnKrx


中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据