您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

2022年度麻醉药品及第一类精神药品培训班顺利举行

发布来源:药学部
发布时间:2022-09-17
字体:【

为进一步规范我院麻醉药品和精神药品的管理和使用,促进合理用药,保障麻精药品临床使用安全,我院医务处联合药学部于2022年9月14日中午在第二会议室举办了2022年度麻醉药品和第一类精神药品培训班。来自本院51名医生和药师参加了此次培训。此次培训由药学部李朋梅副主任主持。

医务处刘文婷副处长和李朋梅副主任先后致辞。刘文婷副处长表示,举办麻精药品管理培训意义重大,并对与会医务人员提出了殷切期望,希望各位医务人员通过此次培训切实提高自身麻精药品管理和使用水平,为患者合理用药保驾护航。李朋梅副主任在致辞中指出,加强麻精药品管理,可以进一步保证临床合理需求、保障患者用药安全,同时为患者提供更加优质、人性化的药学技术服务。

药学部疼痛专业临床药师覃旺军博士随后就《麻醉药品、第一类精神药品及毒性药品管理培训》进行详细讲解。覃博士深入浅出地带着大家进一步明确麻醉药品和精神药品的概念和特殊之处,并整理列举了我院现有麻醉药品、第一类精神药品和毒性药品的品种。随后,其按照门诊、急诊和住院的顺序逐次讲解了麻精药品的处方、调配和使用流程。最后,结合我院实际情况详细讲解了麻精药品的安全管理与回收制度。整个过程图文并茂,精彩生动;案例丰富、内容详实,与会人员均表示获益良多。

培训结束后,对所有参加培训的医生和药师进行了笔试考核。考核合格的医生和药师将被分别授予麻醉药品和第一类精神药品的处方权和调剂权。此次培训与考核有助于规范我院麻醉药品和精神药品的管理和使用,为保障患者用药安全打下了坚实基础。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据