您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

发热门诊借助远程医疗助力北京疫情防控

发布来源:医务处
发布时间:2022-06-20
字体:【

远程医疗的开展,有利于提高医疗资源的可及性,可以突破时间和空间的限制,带来更高效率、更低成本的医疗服务。近期北京新冠肺炎疫情胶着反复,不断有新的聚集性疫情发生,封控、管控及隔离人员的医疗保障任务越来越重。中日友好医院感染疾病科借助中日友好医院国家远程医疗与互联网医学中心的远程医疗平台,为隔离点居民提供及时的远程会诊,既解决了部分人群的病痛,又避免了疫情扩散的风险。

新冠疫情以来,在医务处和医院发展办的共同倡导下,我院迅速组建了隔离点和医院的远程会诊工作群,制定远程会诊就诊流程。一旦隔离人员有就医需求,社区可以提前跟医院联系,沟通病情,我院及时启动远程会诊。此外,隔离点的患者注册互联网医院复诊账号,在家就可以预约到互联网医院的专家门诊,解决在线咨询、复诊、转诊及开药等问题。

(袁利超医生使用中日友好医院互联网医院APP在线会诊隔离酒店患者)

我院所辖社区的一名隔离人员突然出现发热、寒颤、咽痛等症状,患者及家属非常焦虑,要求立刻前往医院治疗。社区工作人员第一时间通过医院联系感染疾病科进行远程会诊。通过视频对患者问诊沟通,了解既往病史、过敏史等信息,我们远程指导社区医务人员为患者开具退热药。服药半小时后,患者病情缓解,家属也不再焦虑。社区工作人员按照会诊意见帮忙购药,继续服用后患者顺利好转,未再提出就医需求。

一名15岁的中学生在隔离期间突然出现腹痛腹泻,经我科远程会诊详细询问病情后,考虑是不洁饮食导致的急性肠炎,建议服用整肠生、头孢地尼治疗。经过社区帮忙购药,该学生病情好转。

某隔离点多例发热患者自述伴有头痛、乏力等不适,有的还有咽干、咳嗽等症状,经远程会诊仔细询问均为阳性感染者的密接或家庭成员,考虑新冠的可能性很大,我们建议隔离点立刻复查核酸和抗原检测,使患者及时得到确诊后转运至定点医院治疗,有效避免了线下就诊过程中的人员接触,减少了院内感染的发生,阻止了疫情扩散。

还有的患者病情复杂,经远程会诊判断需要来医院就诊,我们会仔细区分患者的不同风险级别,指导社区做好相应防护,来院后疏散其他社会就诊人群,直接送往隔离病区治疗。

隔离点的社区医生直接面对隔离人员,经常需要照顾患者的焦虑紧张情绪,自身也面临较大的压力,但是他们十分珍惜远程会诊的机会。通过三甲医院医生的专业指导和帮助,尤其是视频会诊以后,他们信心倍增,可以更好地为患者服务。

作为一名共产党员,理应全心全意为人民服务,在新冠疫情的大背景下,借助于医院的远程医疗系统,为科学防控添砖加瓦。

(感染疾病科袁利超医生)

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据