您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

第一期中日消化专科建设系列培训——外科ERAS学术研讨会在我院召开

发布来源:中日友好医院
发布时间:2022-06-15
字体:【

2022年6月13日,由中日友好医院与日本国际协力机构(JICA)中国事务所、中日医学科技交流协会共同主办的第一期中日消化专科建设系列培训——外科ERAS学术研讨会隆重开幕,我院刘勇副院长、日本国际协力机构中国事务所佐佐木美穗所长、中日医学科技交流协会张燕生常务副会长等出席开幕式并致辞。日本圣路加国际医院普外科?消化外科主任海道利实教授作主题演讲,我院外科重症医学科段军主任、普外科?肝脏移植中心谭海东副主任、康复医学科江山副主任等专家参加了学术讨论,来自我院相关医联体的1300余名县域普外科医师在线参加了研讨会。

刘勇副院长在致辞中指出,今年是中日邦交正常化50周年,站在新的历史起点,中日两国医学界应携手同行、合作共赢。此次三方携手,对基层医院进行全方位指导,会让更多的同道特别是中国县域医务人员了解最规范和最前沿的诊疗理念、技术和手段。

佐佐木所长在致辞中强调,中日友好医院是JICA开展全球合作60多年来最成功的项目,感到非常自豪。今年3月JICA与中日友好医院签署了合作备忘录,双方将进一步深化合作。希望中日两国一流专家之间知识的碰撞能够推动医学进步,并取得技术创新。

张燕生常务副会长表示,相信此次系列活动定会加强中日两国医学界专家的交流合作,推动我国优质医疗资源下沉,逐步实现县域内医疗资源整合共享。

本次培训班以外科ERAS为主题,在学术演讲中海道利实教授介绍了自己的临床理念,他围绕外科中的ERAS,并结合对胰十二指肠切除术等肝胆胰疾病的临床运用进行了深入讲解。通过展示实际手术视频及其团队的临床科研结果和最新进展,提出不论哪种手术方式,尽早恢复才是对患者而言真正的微创手术。希望外科医生以此为信念开展临床治疗工作,为患者提供更高质量的医疗服务。学术讲演后,我院普外科、SICU、康复医学科等科室专家就围绕如何结合实际在临床开展ERAS与海道教授进行了深入探讨,并同现场及线上参会同道就外科ERAS的运用进行了广泛互动。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据